现在是:  设为首页 加入收藏 在线投稿
网站首页 苏仙概况 新闻中心 苏仙政务 旅游休闲 城东新区 党风廉政 招商引资 苏仙人文 苏仙视频 民情在线
区人大 区政府 区政协 区法院 区纪委 区检察院 区委组织部 共青团苏仙区委 国土分局 区教育局 区农经局
良田 坳上 栖凤渡 五里牌 许家洞 飞天山 五盖山 白露塘 苏仙岭 南塔 白鹿洞 王仙岭 卜里坪 观山洞
您现在的位置:苏仙新闻网>> 苏仙概况>>正文内容

名胜旅游

作者: 来源: 发布时间:2013年10月31日

1、旅游业概况

丹霞景观资源。丹霞景观资源主要以飞天山为代表,距市区18千米,面积110平方千米。飞天山主要丹霞地貌类型为寨(堡),它们座落有序,寨身陡峭,红崖赤壁,寨顶绿树当华盖,整个丹霞地貌被大自然鬼斧神工雕刻成似人、似兽、似物、似禽,栩栩如生,被大旅行家徐霞客赞叹为“无寸土不丽、无一山不奇”的奇妙丹霞地貌景观。

水域景观资源。水域景观资源主要以郴江、翠江为代表。郴江和翠江在飞天山景区内交汇,此段水域是苏仙区水景的精华,是大自然鬼斧神工造就的山水画廊。沿江两岸重岩叠嶂、奇石林立,碧水丹霞争相辉映。

生态景观资源。生态景观主要以五盖山、王仙岭、苏仙岭为代表。五盖山国家森林公园山奇、水秀、林幽、石怪,境内奇峰叠翠、溪涧纵横,这里有保存完好的原生型常绿阔叶林和丰富的动植物资源,森林覆盖率高达99%,空气清新,负离子含量高。王仙岭生态公园有“湘南翠屏”之称,景区集奇、险、秀、美、幽、旷于一体,溪湖瀑布、古林竹海、险径雄峰交相辉映,生态旅游资源非常丰富。

温泉旅游资源。郴州是“中国温泉之乡”,温泉资源非常丰富,主要以苏仙区天堂温泉为代表。天堂温泉旅游区内原始植被完好、空气新鲜、风光秀丽、交通便利,是国家AAAA级旅游景区、中国女排体能调养基地。

宗教文化资源。苏仙区的宗教文化资源主要以道文化、佛文化、福文化、寿文化为代表。驰名海内外的苏仙观,位于苏仙岭之颠,为道教“七十二福地”中的“天下第十八福地”;位于王仙岭生态公园的普济寺,占地160亩,整座寺院雄伟、壮观;还有飞天山上的寿佛寺、石佛寺、天下第十八泉的寿佛寺等,宗教文化资源丰富。

红色旅游资源。苏仙区(原郴县)是革命老区,是湘南起义的指挥中心,亦是湘南抗日斗争的指挥中心,红色旅游资源丰富。苏仙区的红色旅游资源主要以湘南起义纪念塔、郴县革命烈士纪念馆、公和药店、陈家大屋等为主要代表。

历史文化资源。历史文化资源主要以湘粤古道、古民居为代表。苏仙区境内至今仍然保存有完整的一段湘粤古道,湘粤古道被证实有两千多年的历史,为秦始皇统一全国时的南征通道。古道的石板上保存有清晰的骡马蹄印。苏仙区古民居分布广泛,其中岗脚、邓家塘分布集中,较为典型。古民居独具匠心、构筑精美、形状考究、美观实用,蕴含着丰富的文化、艺术、美学价值。

休闲度假资源。休闲度假资源主要以五盖山国际狩猎场、龙潭湖度假村、仙乐度假村等为代表。五盖山国际狩猎场,是以狩猎为品牌,集休闲度假、森林旅游为一体的综合性旅游区。区内凤林山庄,设施齐全、幽静高雅,可供游客下榻休闲、度假、开会。龙潭湖度假村、仙乐度假村等环境优美,离市区较近,是难得的休闲度假资源。

2、主要旅游景区

王仙岭旅游风景区国家AAAA级旅游景区、湖南百景和郴州八景之一。位于城东王仙岭新区,距京珠高速公路郴州出入口500米,由三十六座峰谷组成,海拔在300~1000米之间。景区占地面积1.64平方千米,天然植物资源丰富,大部分植被呈原始森林状态,森林覆盖率达90%,负氧离子含量比普通地区高50倍,誉为“湘南翠屏”和“天然氧吧”;以溪湖瀑布、险径雄峰、古林竹海、寺院亭阁为特色,自然和人文景观有“一岭、二峰、三湖、四寺、五瀑布”,景点有相山湖、天鹅湖、王仙庙、露仙亭、相山亭、九龙坡等,集生态观光、人文古迹、休闲度假、水上娱乐、餐饮会议为一体。2007年被授予“全国环境保护最佳范例单位”,2010年获“亚洲大中华区最具魅力风景名胜区”、“2010年品牌中国低碳旅游品牌景区”。2011年接待游客27.8万人次。

天堂温泉国家AAAA级旅游景区、中国女排体能调养基地。地处苏仙区许家洞镇天堂村,距市区11千米,G107国道从旁经过。景区占地70余亩,有别墅20栋,床位120张;大小浴池20多个;干蒸房、贵宾房、保健中心、中餐厅、会议室等。温泉水采于距地表800米深处,出水温度58摄氏度,日流量达3万立方米,富含对人体有益的锂、锶、锌、碘、偏硅酸等矿物质和微量元素。

飞天山国家地质公园位于郴州市苏仙区,距市区18千米,面积110平方千米,以丹霞奇观著称。由48谷、9寨、4坦、3庙、2江、1泉构成,以丹岩堡寨、穿坦、洞穴为特色,温泉碧江为纽带,石佛悬棺为史脉,集山、水、林、洞、佛为一体,聚雄、奇、险、巧为一身,为国家地质公园的瑰宝。明代大旅行家徐霞客赞叹“江口诸峰,俱石崖盘立,无一山不奇。”主要景点有老虎寨、铁鼎寨、九龙水寨、睡美人、石佛寺、“丹霞第一洞——黑坦”、“天下第一门——穿坦”、长江以南第一飞天壁画、摩崖石刻、石佛、千年悬棺、古战场遗迹等。2011年接待游客33.2万人次。

五盖山国际狩猎场是全国第二、江南唯一的国际狩猎场。位于郴州市东南面,距市区45千米,地处五岭山脉主峰地带,海拔400~1619米,猎场面积8000公顷,原始次森林的覆盖率达78%。山中共有130多种野生动物,其中群体数量大,宜于狩猎的动物有水鹿、野猪、黄麂、华南兔、狗獾等26种。有大垄里和夹山尾两处开放式狩猎场,各设3个狩猎站。五盖山山高林密、古木参天、峰峦叠嶂、沟壑纵横、飞瀑流泉、风景秀丽,冬暖夏凉,气候温和湿润,是休闲避暑的好去处。主要景点有点仙石、凤仙池、对联台、观日台、风林庵等。是以狩猎为龙头,集探险、休闲度假,森林旅游和科学考察为一体的特色旅游胜地。

3、重点名胜古迹

南塔为市级文物保护单位,位于白鹿洞镇山川塘村文明山顶。始建于北宋,清乾隆八年(1743年)重修。塔通高约24.8米,高七层,塔身呈八方形,角脊盖瓦。八方中惟东南西北四面有巷门,五层以上为假巷门,塔身夹墙中有石级螺旋上升,可登至四层。各层有雕石突出,支撑檐板。塔上三层转角斗拱吊有铁钟,有风则鸣,声闻遐迩,故景名叫“南塔钟声”。

石佛寺位于苏仙区桥口镇瓦窑坪村神仙寨石壁上,距郴州市区30千米,海拔300米,翠江从寺前流过。寺内有省级文物保护单位石窟造像,凿成于元代至正元年(1341年)。有两窟,第一窟为群雕,造像9尊,主体为四尊站立菩萨簇拥一尊释迦牟尼坐像,各身高2米以上,左右角为两飞天像,窟门左右各雕一尊护法神像;第二窟位于第一窟西面3米处,雕一尊女佛立像,高2.5米。为郴州迄今唯一发现的元代石窟造像。造像采用高浮雕的艺术手法,生动古朴,栩栩如生,具有重要的历史和艺术价值。

湘粤古道省级文物保护单位。位于苏仙区裕后街、龙门池村、良田镇、邓家塘乡、廖家湾乡等地。又称骡马古道,是指郴州到宜章的九十里大道。为中原通往岭南的交通要道,始建于秦始皇三十三年(前214年),石板路面,宽2~3米。现保存最为完整、最具代表性的一段古道位于境内苏仙区邓家塘乡邓家塘村折岭头组,长3千米,古码头、古店铺、古井、古树、骡马印迹石板等,再现了古道当年的景象。古道沿线现存的主要遗迹有犀牛井、米码头、李家大屋、文昌宫戏台、水星楼、德福楼、古桥、贞节牌坊、古客栈、古凉亭、骡马古道等。

4、风景点

天下第十八泉为古郴州八景之一,位于坳上镇田家湾村会胜寺侧。泉水自石壁一圆孔汩汩而出,汇为圆潭,故名圆泉,其水四时不断,晶莹透亮,味极甘醇。唐朝人张又新的《煎茶水记》中载:天宝年间,御史大夫宣慰江南,次临湘(今长沙),特召请陆羽,与之“论水之目二十,而此第十八泉也”,从此郴州圆泉号称天下第十八泉。

相山瀑布为古郴州八景之一,位于白露塘镇上白水村王相山。王相山山北断崖高200余米,白水自崖顶飞泻直下,声震如雷,洒落崖底,激起层层浪花,生起蒙蒙水雾。远望宛如一幅绮丽的山水画。

西河沙滩公园位于白鹿洞街道下白水村,滨临西河。是湘江流域(西河)重金属污染治理项目的组成部分,原为采选矿企业砂库区域,经过关闭选矿企业,清运和集中处理尾砂80多万方,覆土100万方,还绿面积30多平方米。西河沙滩公园于2011年3月动工,12月建成并向市民开放。总投资1亿元。主要分为沙滩区域、竹林区域、休闲健身广场及科普植物园林区域等四大功能布局。集河滩、竹林、文化广场、休闲、娱乐于一体,是郴州最具特色的休闲公园之一。

5、土特产品境内土特产品主要有栖凤渡镇的“苏仙牌”纯茶籽油、良田镇的“两江源”牌高山菊。

栏目导航  
  热门文章
图片新闻  
  苏仙图片
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接
Copyright 2008 - 2009 All Rights
主办单位:中共苏仙区委 承办单位:中共苏仙区委宣传部